Dove mangiare a Fagagna
I PRODOTTI TIPICI DI FAGAGNA
Il prodotto più importante è il celebre Formaggio di Fagagna, erede della tradizione delle latterie turnarie.
La Latteria Sociale di Fagagna è stata nel 1885 tra le prime strutture cooperative del Friuli. Oggi sono due i caseifici che continuano ad assicurare la qualità di un formaggio prodotto solo con latte crudo, non pastorizzato, dal gusto inconfondibile grazie alle erbe presenti nel fieno dei prati intorno a Fagagna.
Altro prodotto fortemente legato alla tradizione fagagnese è il “pestât”, riconosciuto anche come presidio slow food. Il pestât è un modo semplice per conservare nel lardo di suino i profumi e i sapori delle erbe e delle verdure provenienti dagli orti nel periodo autunnale. Una volta macinato viene aggiunto a carote, sedano e cipolla ridotti in piccolissimi pezzi e a salvia, rosmarino, aglio e prezzemolo tritati, quindi sale e pepe rifiniscono l’impasto che a questo punto viene insaccato in un budello naturale e messo a stagionare. L’utilizzo del pestât è molto particolare, non viene infatti consumato come un insaccato ma viene fatto soffriggere in modo che il grasso si sciolga senza far bruciare le verdure e usato come base per moltissime delle preparazioni tradizionali della cucina locale in particolare per insaporire minestrone, brovada, carni in umido e patate al tegame.
Già ai tempi di Napoleone c’era a Fagagna un commercio di maialini. Siamo a pochi km da San Daniele, dove l’aria che scende dalle Alpi Carniche incontra quella che sale dall’Adriatico e diventa balsamo per i prosciutti. Trionfano in questa zona, dunque, i salumi e le ricette tradizionali del maiale: brovada e muset (rape bianche inacidite e cotechino), verze e salsicce ecc. Una particolarità di Fagagna sono anche i piatti a base d’oca, cucinati alla grande in un vecchio casale ristrutturato ora divenuto agriturismo. Visto il forte legame con la sagra paesana, viene proposto sempre più l’asino in cucina, come insaccato, sugo per condimento di primi piatti, o secondo dal marcato e caratteristico sapore.
Da non dimenticare, infine, i vini: su tutti il raro Picolit, la cui produzione ha avuto inizio qui nel 1761 ad opera del conte Asquini, dove tutt’ora è presente la coltura del vitigno.
Il prodotto più importante è il celebre Formaggio di Fagagna, erede della tradizione delle latterie turnarie.
La Latteria Sociale di Fagagna è stata nel 1885 tra le prime strutture cooperative del Friuli. Oggi sono due i caseifici che continuano ad assicurare la qualità di un formaggio prodotto solo con latte crudo, non pastorizzato, dal gusto inconfondibile grazie alle erbe presenti nel fieno dei prati intorno a Fagagna.
Altro prodotto fortemente legato alla tradizione fagagnese è il “pestât”, riconosciuto anche come presidio slow food. Il pestât è un modo semplice per conservare nel lardo di suino i profumi e i sapori delle erbe e delle verdure provenienti dagli orti nel periodo autunnale. Una volta macinato viene aggiunto a carote, sedano e cipolla ridotti in piccolissimi pezzi e a salvia, rosmarino, aglio e prezzemolo tritati, quindi sale e pepe rifiniscono l’impasto che a questo punto viene insaccato in un budello naturale e messo a stagionare. L’utilizzo del pestât è molto particolare, non viene infatti consumato come un insaccato ma viene fatto soffriggere in modo che il grasso si sciolga senza far bruciare le verdure e usato come base per moltissime delle preparazioni tradizionali della cucina locale in particolare per insaporire minestrone, brovada, carni in umido e patate al tegame.
Già ai tempi di Napoleone c’era a Fagagna un commercio di maialini. Siamo a pochi km da San Daniele, dove l’aria che scende dalle Alpi Carniche incontra quella che sale dall’Adriatico e diventa balsamo per i prosciutti. Trionfano in questa zona, dunque, i salumi e le ricette tradizionali del maiale: brovada e muset (rape bianche inacidite e cotechino), verze e salsicce ecc. Una particolarità di Fagagna sono anche i piatti a base d’oca, cucinati alla grande in un vecchio casale ristrutturato ora divenuto agriturismo. Visto il forte legame con la sagra paesana, viene proposto sempre più l’asino in cucina, come insaccato, sugo per condimento di primi piatti, o secondo dal marcato e caratteristico sapore.
Da non dimenticare, infine, i vini: su tutti il raro Picolit, la cui produzione ha avuto inizio qui nel 1761 ad opera del conte Asquini, dove tutt’ora è presente la coltura del vitigno.
RISTORATORI
Agriturismo “Casale Cjanor” • Via Casali Lini 9 • (2 Km dalla piazza)
Tel: +39 0432-801810 • Web: www.casalecjanor.com • Email: info@casalecjanor.com • Facebook
Agriturismo “Al nido delle cicogne” • Via Caporiacco 86 • (1 Km dalla piazza)
Tel: +39 0432-811933
“Villaverde” Bar & Restaurant • Via dei Faggi 1 • Villaverde • (2 Km dalla piazza)
Tel: +39 0432-811958 • Web: www.villaverderesort.com • Email: info@villaverderesort.com • Facebook
Osteria “La Brente” • Via Maggiore 77 • Madrisio di Fagagna • ( 3 Km dalla piazza)
Tel. +39 0432-810842
Ristorante “San Michele” • Via del Castello 33 • (1 Km dalla piazza)
Tel: 0432-810466 • Web: www.sanmicheleristorante.com • Email: ristorantesanmichele@yahoo.it • Facebook
Ristorante “Al Castello” • Via S. Bartolomeo 18 • (1 Km dalla piazza)
Tel: +39 0432-800185/333-8791652 • Web: www.ristorantealcastello.com • Email: info@ristorantealcastello.com • Facebook
Ristorante “Li di Dolc” • Via Riolo 34 • (800 m dalla piazza)
Tel: +39 328-6148822
Trattoria “Al Norge” • Via Udine 35 • (600 m dalla piazza)
Tel: +39 0432-800223 • Web: www.trattorialnorge.it • Email: al.norge@alice.it • Facebook
Osteria Pizzeria “Al Baschera” • Via Umberto I 2 • (300 m dalla piazza)
Tel: +39 0432-810356 • Facebook
Ristorante Pizzeria “Al Vecchio Tram” • Via Pecile 19 • (400 m dalla piazza)
Tel. 0432-800930 • Web: www.ristorantealvecchiotram.it • Email: alvecchiotram.fagagna@gmail.com • Facebook
Osteria “Alla Posta” • Via Umberto I 18 • ( 200 m dalla piazza)
Tel: +39 335-5340114 • Facebook
Ristorante “Al Bacar” • Via Umberto I 29 • (150 m dalla piazza)
Tel. +39 0432-811036 • Web: www.ristorantealbacar.com • Email albacar.ristorante@gmail.com
Ristorante “Alle Crosere” • Via Spilimbergo 203 • (2 Km dalla piazza)
Tel. +39 0432-800107 • Web: www.albergoallecrosere.it • Email: info@albergoallecrosere.it • Facebook
Ristorante “Al Mulinar” •Via Spilimbergo 64 • Villalta • (3 Km dalla piazza)
Tel. +39 0432-810857• Email: mulinar@alice.it • Facebook
Osteria “Ai Turians” • Via Bevilacqua 99 Villalta • (3 Km dalla piazza)
Tel. +39 0432-810059 • Web: www.osteriaiturians.it • Email: info@osteriaiturians.it • Facebook
Contattaci
+39.0432.801864
info@prolocofagagna.it
PEC: fagagnaproloco@pec.unplifvg.it